北海道の本物を取材・紹介・お届けする通信販売サイト 作る方の気持ちを誠実に伝えたい お客様の喜ぶ「食」を届けたい 北海道の美味しさを皆さまにお伝えします。 「良い品を、より良い形でお客様へ」北海道の生産者と、全国の消費者の皆さまを、より身近な関係にするためのお手伝いをすること。それが「きたグルメ」です。 北海道でも、未だ知られていない名産品・こだわりの食材・旬の食材を探し求め、「北海道の食」に興味のある皆さまに向け「きたグルメ」は発信・提供して行きます。

北海道の本物を伝えたい。生産者の方が、こだわり大切に作った商品を少しだけ分けていただき、みなさんにお伝えしたい。それが「きたグルメ」です。生産者の方の声と共に、まごころ込めてお届けいたします。

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産地での取材レポート、新商品の紹介・試食、「きたグルメ」オリジナルの美味しい食べ方をお届けするコーナーです。

2017 年 8 月 5 日

2017年露地物とうもろこし予約開始!

今年も露地物とうもろこしの予約を受け付け開始しました、

発送予定日が8月20日です。

露地物とうもろこし

今年は6月の天候不順の為、

収穫時期が少し遅れ気味となっていますが、

気温があがり、朝晩の寒暖の差も大きくなり、

甘味タップリのトウモロコシに育っています。

 

農薬を使わず太陽と大地の恵みで育つ露地物とうもろこし

露地物とうもろこしの収穫は僅か10日間となっています。

 

商品の詳しい紹介はこちらです↓

きたグルメ露地物とうもろこし

 

 

 

その他

2017 年 8 月 4 日

夏季休業のお知らせ

お客様へ

日頃は「きたグルメ」をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
お盆期間の営業について、以下の通りご連絡申し上げます。

Webサイト・FAXのご注文は年中無休24時間で承ります。

休業日:2017年8月11日(金祝)〜2017年8月15日(火)
※8/10(木)17時にてお休みに入ります。

尚、休業期間中のご注文・お問い合せに関しましては、
8月16日(水)より随時対応させていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
「きたグルメ」スタッフ一同

2017 年 7 月 13 日

2017年花咲蟹の販売開始です

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幻の蟹と呼ばれる花咲蟹

北海道にしか生息しない蟹で、

釧路~根室という限られた地域でしか育たない蟹です。

※厳密にいいますとタラバ蟹の近縁種でヤドカリの仲間

※名前の由来は根室の花咲地域に多く生息している事で花咲蟹と呼ばれています

 

もともと漁獲量が少ないのと、

鮮度落ちが早いために地元で食べられる事が多かった蟹なので、

北海道でも、なかなか口にすることの出来ない貴重な蟹です。

 

見た目のゴツイ姿からは想像できない、

繊細な甘さが魅力で隠れファンも多いのが花咲蟹の特徴です。

 

鉄砲汁と呼ばれる蟹汁は、

もともと根室の漁師賄い飯で、

花咲蟹をつかって作ったのが最初といわれています。

花咲蟹の鉄砲汁

 

きたグルメの花咲蟹は根室の茂勝さんが活のまま仕入れ、

自分の経験値で茹で上げて茹で上げてからお届けします。

※北海道は冷蔵発送、本州は温度環境と配達日数の関係で冷凍発送

 

幻の蟹と呼ばれる花咲蟹、期待を裏切らない美味しさです。

花咲蟹の詳しい紹介はこちらです↓

[きたグルメ花咲蟹]

 

 

 

2017 年 6 月 30 日

北海シマエビの紹介(サロマ湖・根室前浜)

お待たせしました!

北海道の初夏の味覚、

北海シマエビの販売を開始致します。

 

 

きたグルメで紹介をする北海シマエビは、

2カ所の産地からお届けを致します。

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1カ所は、きたグルメ開店当初から紹介している大人気のサロマ湖産。

2カ所目は、紅鮭・時鮭・さんま・うに・花咲カニなど、

数多くの目利きをしてる根室茂勝さんが選ぶ根室前浜産の北海シマエビです。

※数年前から販売してます

 

根室前浜産の北海シマエビは、

大振りな個体が多く、食べ応えがあり、濃厚で旨味が強いのが特徴です。

※根室前浜産=根室湾中産と呼ばれる事もあります。

 

根室には、前浜産以外に湾外産・四島産と、

漁場が違う北海シマエビが水揚げされますが、

きたグルメでは前浜産の北海シマエビを販売しています。

 

他の漁場の北海シマエビと比べると、

漁師の下処理(茹で加減)が丁寧で、

旨味の引き出し方が上手で美味いと感じます。

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実際に市場にもお邪魔して、

漁場違いの北海シマエビも試食しましたが、

前浜産が一番美味しいと思いました。

 

きたグルメではサロマ湖の北海シマエビも紹介していますが、

根室前浜産の北海シマエビも絶品です。

一昨年より二つの産地から北海シマエビをお届けします。

それぞれの産地の北海シマエビの紹介はこちらです↓

 

[根室浜浜産の北海シマエビ]

[サロマ湖産の北海シマエビ]

2017 年 6 月 2 日

時鮭の筋子(すじこ)販売開始です

時鮭の筋子(すじこ)

根室産の時鮭の筋子(すじこ)が販売開始になりました。

時鮭は産卵の為に北海道沿岸に戻る秋鮭とは違い、

この季節に沿岸に回遊してくる鮭なので、

卵巣が未成熟なので、粒は小さく、皮が軟らかいのが特徴です。

その時鮭の卵巣を船上で取り出し、

塩漬けした物が今回紹介している時鮭の筋子(すじこ)です。

 

口の中でとろけるような食感が人気の筋子(すじこ)

今年も数量限定ですがきたグルメからお届けします。

 

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[根室産時鮭の筋子]

 

時鮭の筋子(すじこ)

 

 

 

 

 

2017 年 5 月 26 日

根室産の特大アサリ販売開始です

 

根室産特大アサリ

根室産特大アサリ

今年も根室湾中の天然活アサリの販売開始です。

吃驚するくらい巨大なアサリです。

30g以上のサイズをお届けしますが、

中には50gオーバーサイズも入っています↓

根室産特大アサリ

極寒の根室湾中で育つアサリ、旨味がギッチリ詰まっています。

漁期が短いために期間限定でのお届けとなります。

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[根室湾中特大アサリ]

2017 年 5 月 25 日

時鮭の販売を開始しました。

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今年も時鮭の旬の季節がやってきました。

若鮭とも呼ばれ、爽やかな身と脂のりが人気の鮭で、

北海道に春をつげる魚として、昔から愛され続けている高級鮭の仲間です。

 

まずは定番の塩焼きとアラを使っての三平汁を作りました↓

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今年も根室の茂勝からお届を致します。

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[きたグルメ時鮭]

キッチン活動

2017 年 2 月 4 日

ニシン漬けのレシピ

北海道の郷土料理の一つ、

鰊漬けのレシピを公開します。

※以前スタッフブログで紹介しているレシピです

 

ニシン漬け

 

【材料】

大根 2本(2キロ)

キャベツ 1玉(1キロ)

ニンジン 1本(200g)

塩  100g(野菜の約3%)

身欠きニシン 10本

麹(こうじ) 200g

生姜 60g

赤唐辛子 5本

米の研ぎ汁(身欠きニシンを漬け込むのに使います)

 

【作り方】

3日前

・大根は外に吊るして2~3日干します

※そのままでも良いが味が美味しくなります

 

前日

 

・大根を皮付のまま乱切りして、

キャベツは一口大に切り、人参は細きりします。

・切った野菜をビニール袋に入れて、

3%の塩を加えてから重石をのせ、

半日~1日に外に置きます。

ニシン漬け2

 

 

 

 

↑一晩ビニール袋に入れた状態↑

 

・身欠きニシンは、米の研ぎ汁に漬けて置きます。

※米の研ぎ汁を使うのは身欠ニシンの脂や臭いをとる効果があります

 

ニシン漬け3

↑身欠きニシンを研ぎ汁にいれ1日に置いた状態↑

 

当日

・身欠きニシンの水気を布巾でなどでとり、

3センチくらいの大きさにカットします。

 

ニシン漬け6

↑カットした身欠きニシン↑

 

・一日置いた野菜の中(ビニール袋のまま)に

身欠きニシン・麹・赤唐辛子・線切りした生姜を入れて、

重石をのせて1週間くらい漬け込むと完成です。

※野菜からでた水気は、とらずにそのまま漬け込みます

 

ニシン漬け4

↑一日置いた野菜の中に残りの材料をいれた様子↑

・あとは2週間くらい外に置き完成を待ちます。

空気に触れると酸化して酸っぱくなるので、

ビニール袋は大き目で厚手のを使う事を薦めます。

※重石は総重量の1/3位で良いと思います。

 

各家庭によって入れる野菜など、

違いはあるかも知れませんが、

北海道に伝わる郷土料理のひとつです。

大切にしていきたい味ですね。

 

2016 年 10 月 24 日

イカの沖漬けホイル焼き!

イカの沖漬けの美味しい食べ方の紹介です。

イカの沖漬けとは、

船上で活きたイカを、

そのまま調味液(醤油&酒)などに漬込む料理法で、

富山県ではホタルイカの沖漬けが有名ですね。

北海道は真イカの産地ですので、

道南方面では昔から盛んに沖漬けが食べられてきました。

一度冷凍してルイベ状態で食べるのが一般的な食べ方ですが、

一匹そのままアルミホイルに包んで、

ホイル焼きにするのもおススメです。

イカの沖漬けホイル焼き

もともと醤油で味付けしてますので、そのまま焼くだけでOKです。

醤油とイカゴロの旨味が絡み合い、とても濃厚な旨味に変わります。

個人的にはルイベで食べるより大好きです。

イカの沖漬けホイル焼き・・・おススメです。

羅臼の船上で漬け込んだ沖漬けをお届けしています。

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[真いか沖漬]

2016 年 8 月 19 日

簡単にできる焼トウモロコシ

本日から森井農園トウモロコシの収穫が始まりました。

露地物トウモロコシ

北海道の夏野菜を代表するトウモロコシ、

美味しい食べ方は「茹でて食べる」です。

シンプルな食べ方が一番だと思いますが、

焼きトウモロコシも中々美味しい食べ方ですね。

とはいえ自宅で

焼きトウモロコシを作るのは少し大変です、

自宅で作る時は、こんな感じにすると簡単ですよ。

露地物トウモロコシ

トウモロコシを縦切りしてから、

食べやすいサイズにして切り口(芯の部分)を下にして

魚グリルに入れるだけ。

あとは、ハケで醤油の塗り焼き上がるのを待つだけです。


焼きトウモロコシ

醤油の香ばしい香りと、

トウモロコシの甘味がいい感じで美味いです。

家庭で焼きトウモロコシを食べる時におススメの作り方です。

[露地物トウモロコシ]




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