北海道の本物を取材・紹介・お届けする通信販売サイト 作る方の気持ちを誠実に伝えたい お客様の喜ぶ「食」を届けたい 北海道の美味しさを皆さまにお伝えします。 「良い品を、より良い形でお客様へ」北海道の生産者と、全国の消費者の皆さまを、より身近な関係にするためのお手伝いをすること。それが「きたグルメ」です。 北海道でも、未だ知られていない名産品・こだわりの食材・旬の食材を探し求め、「北海道の食」に興味のある皆さまに向け「きたグルメ」は発信・提供して行きます。

北海道の本物を伝えたい。生産者の方が、こだわり大切に作った商品を少しだけ分けていただき、みなさんにお伝えしたい。それが「きたグルメ」です。生産者の方の声と共に、まごころ込めてお届けいたします。

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スタッフの活動日記

「きたグルメ」運営の裏話、スタッフが大好きなグルメの話、北海道の紹介などをお届けしていきます。

「きたグルメ」関連, 家食と料理レシピ, 店長より

2017 年 6 月 13 日

時鮭の鮭めし

こんにちはきたグルメ店長です

 

北海道は時鮭漁が最盛期をむかえて、

根室港でも良質の時鮭が、

水揚げされていると聞いています。

根室茂勝さんから届いた時鮭をつかって、

シンプルに鮭めしを食べました。

時鮭めし

 

 

焼いた時鮭の身をほぐしてご飯の上にのせるだけ、

あとはお好みでワサビや白ゴマをそえてたべるだけ。

※このままお茶をかけてお茶漬けでもOK

素材がよいので、こんな簡単な食べ方でも美味しいです。

 

我家では、焼いて身をほぐして冷凍保存しています、

おにぎりの具やご飯のお供に最高です。

 

時鮭の詳しい紹介はこちらまで↓

[根室沖の時鮭(ときしゃけ)]

「きたグルメ」関連, お知らせ, 店長より

2017 年 6 月 5 日

船上加工の時鮭筋子

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こんにちはきたグルメ店長です

 

きたグルメの時鮭の筋子(すじこ)は、

船上加工品だけを取り扱っています。

 

この時鮭の筋子、

昔商品の仕入れで根室を訪ねた時に、

最初に口にした商品なのです。

 

船上で腹をさいて加工する筋子、

とても皮が軟らかくて旨味が強い。

正直、いままで食べていた筋子は、なんだったのだろう?

と疑問をもつほどの美味しさでした。

 

茂勝さんに話を聞くと

「港に入り加工するのと、皮の硬さが気になり、生臭さも気になる」

「筋子に加工する場合は鮮度が命で船上加工が一番美味い」

「生臭さを消すためには塩分を強くしなければならなく、

塩分を強くすると筋子本来の旨味が感じられないので、船上加工が一番美味い!」

根室の魚を知り尽くした人の言葉は重みがあり、

きたグルメでは、

船上加工品の時鮭の筋子しか取扱いをしていません。

数量限定で少し割高になりなりますが、

船上加工の時鮭の筋子は絶品です。

 

毎年、この時期だけのお楽しみ商品の詳しい紹介はこちらです↓

時鮭の筋子(すじこ)

 

「きたグルメ」関連, 家食と料理レシピ, 店長より

2017 年 5 月 22 日

時鮭の三平汁を作りました。

こんにちはきたグルメ店長です

時鮭のアラを使って三平汁を作りました。

時鮭の三平汁

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三平汁とは糠ニシンや塩鮭を使って作る塩仕立ての汁で、

根菜野菜をたっぷり入れて作る北海道の郷土料理です。

ジャガイモ・人参・大根・玉葱・長葱・サヤエンドウを入れました。

※時鮭のアラは振り塩をして辛口仕立てにしています。

 

作り方はとても簡単。

先ずは時鮭のアラを水から煮込んでいき、

火の通りやすい長葱・サヤエンドウ以外の野菜を入れて、

コトコト煮込んで野菜に火が通ったら最後に長葱とサヤエンドウを入れて完成です。

時鮭の旨味が野菜に浸み込んで優しい味に仕上がります。

アラを無駄なく使う三平汁・・・昔の人達の知恵に感謝ですね^^

 

きたグルメで販売中の時鮭は、

一匹・半身・切り身と希望通りにお届けします。

切り身の場合もアラはつけて発送します。

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[きたグルメ時鮭(ときしゃけ)]IMG_7512

「きたグルメ」関連, 店長より

2017 年 5 月 15 日

露地栽培のホワイト&グリーンアスパラ

こんにちはきたグルメ店長です

 

先週から予約販売を開始しました、

滝上町高橋さんの露地物アスパラ

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掘りだされたホワイトアスパラ

 

アスパラはハウス栽培をする農家さんが多いのですが、

高橋さんのアスパラは「自然のままに育てたい]そんな想いがあり、

露地栽培にこだわっています。

露地物ホワイトアスパラ

顔を出す前のアスパラを探す様子。

 

露地栽培ゆえに天候に左右されやすく、収穫量が不安定ではありますが、

収穫されたアスパラは、まさに大地の恵み!

アスパラ本来の美味しさを楽しんでいただけます。

 

露地物の場合、ホワイトアスパラの収穫がとても大変です。

アスパラが土から顔を出す直前に収穫しなければ、

アスパラの色が変色してしまうので、

収穫は夜明けから始め、

畑の土が微妙に盛り上がってきた場所に

専用のクワを掘り入れて収穫をします。

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土の盛り上がっている部分を丁寧に手で掘って、アスパラを探します。

 

以前、取材で収穫の様子を見学しましたが、

収穫はとても大変で畑の中を中腰で歩き、

目を凝らして土の盛り上げりを確認しクワを入れ掘り起こします。

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専用のクワを使い、キズがつかないように掘り起こします。

クワを入れる時もアスパラに

キズがつかないように細心の注意を払います。

 

手間暇かけて育てて、大切に収穫をする露地物アスパラ、

自然の恵みを堪能できます。

今年も数量限定ではありますがお届けします。

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[滝上露地物アスパラ]

 

「きたグルメ」関連, 北海道食べ歩き, 店長より

2017 年 5 月 8 日

こんにちはきたグルメ店長です

GWはお休みをいただき、

息子と二人で車中泊の旅に出掛けました。

 

温泉と食べることが大好きな

二人が目指した場所は世界遺産知床です。

温泉は羅臼にある無料温泉の熊の湯

食はもちろん、きたグルメで、

お世話になっている知床斜里の里味に行って来ました。

ツブかき揚げ蕎麦サクラマスのルイベ丼銀カレイの味噌漬け焼

仲良く二人でシェアしながら知床の旨味を堪能です^^

 

 

ツブのかき揚げ蕎麦は里味の名物料理で、

蕎麦以外にもかき揚げ丼で食べる事ができる人気メニュー↓

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特大なかき揚げが二つもついてます(かき揚げは単品でも注文可能)

サクサクなかき揚げがとても美味!

 

サクラマスのルイベ丼は厚切りのサクラマスが魅力です↓

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サクラマスはとても脂が少なく上品な味で、

写真のような肉厚でも美味しく食べれる高級魚。

富山のマス寿司が有名ですね。

 

銀カレイの味噌漬け焼は、銀カレイの旨味を味噌で封じ込めた一品です↓
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銀カレイは脂のりが多く、

そのまま焼いて食べるより味噌に漬けて熟成させた方が、

旨味が倍増すると思います。

※きたグルメでも販売を検討中

今回も知床の魚を堪能した旅でした。

 

 

お知らせ

2017 年 4 月 26 日

連休期間の発送について

「きたグルメ」ご利用のお客様へ

日ごろは「きたグルメ」をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

連休期間の発送についてご連絡いたします。

4月28日(金)17時以降のご注文のあった商品は、一部商品を除きまして、

ゴールデンウィーク明けの5月8日(月)以降の発送となりますので、

ご了承ください。

Webサイト・FAXのご注文は年中無休24時間で承ります。

ご不明な点がございましたら、お問い合わせにてご連絡ください。

今後とも「きたグルメ」をどうぞよろしくお願いいたします。

 

「きたグルメ」スッタフ一同

 

 

 

「きたグルメ」関連, 店長より

2017 年 4 月 10 日

かにラー油で焼飯作りました。

こんにちはきたグルメ店長です

 

きたグルメで販売中のかにラー油を使ってかに焼飯を作りました。

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きたグルメのかにラー油は、

食べるラー油的な商品で、ズワイガニの身がびっしり入っています。

ラー油といってもカニの風味を楽しむために

辛さは控えめに仕上げています。

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そのまま食べても美味しいですが、

焼飯に入れると簡単にかに焼飯ができるので、

家庭ではとても重宝する商品です。

 

作り方は、焼飯の味を薄めに作り、

最後の仕上げにかにラー油を入れるだけ。

とても簡単に美味しいかに焼飯が出来上がります。

※今回の具は卵と長葱だけで作りました。

一時の食べるラー油ブームは落ち着きましたが、

かにラー油!まだまだ人気の高い商品です^^  

かにラー油の詳しい紹介はこちらです↓

[きたグルメ かにラー油]

 

 

「きたグルメ」関連, 店長より

2017 年 2 月 24 日

豊富温泉…港区に登場!

こんにちはきたグルメ店長です

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いま港区の銭湯で、

豊富温泉を体験できるイベントが開催されています。

[港区×豊富町 豊富温泉体験WEEK]というイベントで、

きたグルメでも人気の温泉濃縮水を使って温泉体験できるようです。

 

お近くいお住いで、肌うれしシリーズに興味がある方は、

いちど温泉効果を体験してみてはいかがですか?

 

まだまだ乾燥肌が気になる季節、

そんな時に肌うれしは頼もしい味方です^^

 

 

 

実施日が実施銭湯の情報はこちらで↓

[港区×豊富町 豊富温泉体験WEEK]

 

 

肌うれしの詳しい紹介はこちらです↓

[きたグルメ肌うれしシリーズ]

 

 

 

 

 

家食と料理レシピ, 店長より

2017 年 1 月 28 日

ニシン漬け作りました[2017年]

こんにちはきたグルメ店長です

今年もニシン漬けを作りました。

 

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昨年作ったら家族の評判が良かったので、

我家の定番にしようと考えていますね。

 

ニシン漬けのレシピはこちら↓

[きたグルメスタッフブログ:ニシン漬け作りました]

 

 

各地方や家庭によっては入れる野菜の違いはありますが、

身欠きニシンと米麹が主役の漬物です。

今回は家族の希望でニシンを大目に作りましたが、

これが大好評で他人の目を気にせずに

ニシンをバクバク食べていました^^

※市販品はニシンの量が少なく我家では取り合いになっています。

 

昔は各家庭で色々な漬物を漬け、

保存食として大切に食べていましたね。

出来るだけ伝統料理を忘れずに

作り続けていきたいと思っています。

 

 

家食と料理レシピ, 店長より

2017 年 1 月 12 日

人気駅弁いかめし

こんにちはきたグルメ店長です

 

朝TVを見ていると東京のデパートで、

全国駅弁祭り的なイベントが開催されているようですね。

全国の有名駅弁が手軽に食べることができ、

とても人気のあるイベントだと聞いています。

 

どの駅弁祭りでも長年不動の人気を誇る駅弁が

北海道森町のいかめしです。

 

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イカの中に米(うるち米、餅米)をいれ、

甘辛の醤油ベースのタレで仕上げるいかめし。

シンプルですが飽きのこない美味しさで、

長年愛され続けている駅弁です。

2個入りで650円とリーズナブルなのも人気に秘密ですね^^

 

いかめし元祖阿部商店

今年も物産展の駅弁祭りで大人気になるのは間違いなし!

毎年応援しています。

 

画像は自前レシピで作ったいかめしです、

我家では醤油・酒・ザラメで炊き込んでいます。

こちらも中々の美味しさですよ~~

 

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