北海道の本物を取材・紹介・お届けする通信販売サイト 作る方の気持ちを誠実に伝えたい お客様の喜ぶ「食」を届けたい 北海道の美味しさを皆さまにお伝えします。 「良い品を、より良い形でお客様へ」北海道の生産者と、全国の消費者の皆さまを、より身近な関係にするためのお手伝いをすること。それが「きたグルメ」です。 北海道でも、未だ知られていない名産品・こだわりの食材・旬の食材を探し求め、「北海道の食」に興味のある皆さまに向け「きたグルメ」は発信・提供して行きます。

北海道の本物を伝えたい。生産者の方が、こだわり大切に作った商品を少しだけ分けていただき、みなさんにお伝えしたい。それが「きたグルメ」です。生産者の方の声と共に、まごころ込めてお届けいたします。

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スタッフの活動日記

「きたグルメ」運営の裏話、スタッフが大好きなグルメの話、北海道の紹介などをお届けしていきます。

「きたグルメ」関連, 店長より

2017 年 2 月 24 日

豊富温泉…港区に登場!

こんにちはきたグルメ店長です

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いま港区の銭湯で、

豊富温泉を体験できるイベントが開催されています。

[港区×豊富町 豊富温泉体験WEEK]というイベントで、

きたグルメでも人気の温泉濃縮水を使って温泉体験できるようです。

 

お近くいお住いで、肌うれしシリーズに興味がある方は、

いちど温泉効果を体験してみてはいかがですか?

 

まだまだ乾燥肌が気になる季節、

そんな時に肌うれしは頼もしい味方です^^

 

 

 

実施日が実施銭湯の情報はこちらで↓

[港区×豊富町 豊富温泉体験WEEK]

 

 

肌うれしの詳しい紹介はこちらです↓

[きたグルメ肌うれしシリーズ]

 

 

 

 

 

家食と料理レシピ, 店長より

2017 年 1 月 28 日

ニシン漬け作りました[2017年]

こんにちはきたグルメ店長です

今年もニシン漬けを作りました。

 

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昨年作ったら家族の評判が良かったので、

我家の定番にしようと考えていますね。

 

ニシン漬けのレシピはこちら↓

[きたグルメスタッフブログ:ニシン漬け作りました]

 

 

各地方や家庭によっては入れる野菜の違いはありますが、

身欠きニシンと米麹が主役の漬物です。

今回は家族の希望でニシンを大目に作りましたが、

これが大好評で他人の目を気にせずに

ニシンをバクバク食べていました^^

※市販品はニシンの量が少なく我家では取り合いになっています。

 

昔は各家庭で色々な漬物を漬け、

保存食として大切に食べていましたね。

出来るだけ伝統料理を忘れずに

作り続けていきたいと思っています。

 

 

家食と料理レシピ, 店長より

2017 年 1 月 12 日

人気駅弁いかめし

こんにちはきたグルメ店長です

 

朝TVを見ていると東京のデパートで、

全国駅弁祭り的なイベントが開催されているようですね。

全国の有名駅弁が手軽に食べることができ、

とても人気のあるイベントだと聞いています。

 

どの駅弁祭りでも長年不動の人気を誇る駅弁が

北海道森町のいかめしです。

 

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イカの中に米(うるち米、餅米)をいれ、

甘辛の醤油ベースのタレで仕上げるいかめし。

シンプルですが飽きのこない美味しさで、

長年愛され続けている駅弁です。

2個入りで650円とリーズナブルなのも人気に秘密ですね^^

 

いかめし元祖阿部商店

今年も物産展の駅弁祭りで大人気になるのは間違いなし!

毎年応援しています。

 

画像は自前レシピで作ったいかめしです、

我家では醤油・酒・ザラメで炊き込んでいます。

こちらも中々の美味しさですよ~~

 

店長より

2017 年 1 月 9 日

安全・安心な消臭剤「きえーる」

こんにちはきたグルメ店長です

 

我家でも冬でもきえーるが、大活躍しています。

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冬になると息子がスノーホッケーを始めます。

スノーホッケーとは、雪の上でおこなうホッケーで、

ミニスキーのような道具を足に装備して、

雪上のグラウンドでステックを持ち、

球をゴールに入れるスポーツです。

 

今日も練習を終え帰ってきた息子、

長靴の中の汗が異常に臭いんです。

気密性の高い長靴を履いて走り回っているので、

発散する汗は想像以上に凄いと思います。

ですが・・・玄関には異臭がしてしまいます^^

 

そんな時、活躍するのがきえーるです。

臭い物は元から絶たないと駄目ですね、

靴の中にスプレーすると異臭が消えてしまいます。

明日も臭いの事なんて気にしないで、

元気いっぱい練習してきて欲しいと思います。

環境ダイゼンのきえーるの詳しい紹介はこちらです↓

[北海道生まれの消臭剤きえーる]

 

店長より

2017 年 1 月 4 日

うま煮を作りました。

新年明けましておめでとうございます。

きたグルメ店長です。

昨年は大変お世話になりました。

 

本日は営業前の準備で会社に来ております。 

皆様、年末年始はどのように過ごされましたか?

私は自宅でゆっくりしながら家族団欒を楽しみました。

 

とはいえ正月自宅で過ごす時の料理は、

私が担当ですので、

年末は正月の準備で忙しかったです^^

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うま煮・茶碗蒸し・黒豆・伊達巻・バッテラなどを作ったのですが、

うま煮って手間暇かかる料理ですね。

 

鶏肉・里芋・干椎茸・蓮根・筍・高野豆腐・人参・蒟蒻・牛蒡などを

別々に仕込むのは大変です。

各家庭で様々なレシピがあると思いますが、

私の実家では別々に仕込んでいたので真似しています。

出汁は昆布・鰹節・煮干・干椎茸を使いました。 

手間暇かけた分、

家族も美味しいと喜んでくれたので作った本人は大満足です。

 

料理って愛情を注ぐと美味しくなりますね。

今年もこの心を忘れずに料理に向き合っていきたいと思います。

 

きたグルメは明日より通常営業を始めます。

今年も昨年同様に

きたグルメをご愛好頂ければと思います。

 

店長より

2016 年 12 月 29 日

2016年年末のご挨拶。

こんにちはきたグルメ店長です

今年も大変お世話になりました。

 

数多くある北海道通販サイトの中から

きたグルメを選んで頂き、本当にありがとうございます。

 

また先週の大雪で飛行機の欠航で、

祝いの日に間に合わなかった商品や

賞味期限が切れて廃棄をした商品など、

多くのお客様にご迷惑をお掛けしました。

 

お客様1件1件に

連絡をしまして状況を説明すると、

「この天候では仕方ないですよ、気長に待ちます」

「きたグルメさんや生産者さんは被害なかったですか?」

「お金はもう一度払うので、年明けにもう一度送って下さい」など

本当に心温かいお客様ばかりで、

感謝にあふれた遅延対応になりました。

 

きたグルメのお客様は、

本当に北海道の食材を愛しているんだと思いました。

 

この気持ちを心にきざみ、

北海道の優れた食材を伝えていきたいと思います。

 

今年一年大変ありがとうございました。

来年もよろしくお願い致します。

 

家食と料理レシピ, 店長より

2016 年 12 月 25 日

ダッチでローストチキン!

こんにちはきたグルメ店長です

 

クリスマスの夜にローストチキンを作りました。

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我家のオーブンレンジは小さいので、

丸鶏が入りませんのでダッチオーブンを使います。

今回使ったダッチオーブンは12インチ。

 

朝一で下味(塩・コショー・ナツメグ)をつけて冷蔵庫へ。

夕方から丸鶏をダッチオーブンに入れて焼き上げます、

今回の詰物はお米(ピラフ)を入れてみました。

この料理は、

キャンプ場で何度も焼いているのでお手の物^^

 

久し振りに焼いたローストチキン、

なかなか美味で家族の評価も上々です。

 

「きたグルメ」関連, お知らせ

2016 年 12 月 20 日

「超特大きんき一夜干し」年末特別特売企画

こんにちはきたグルメ店長です

 

知床工房より特大キンキ一夜干しの一夜干しが、

数量限定で入荷しましたので、

年末特売企画としてご案内します。

きんき一夜干し 

商品の特徴

いま幻の高級魚となりつつある知床産のキンキ。

とくに特大サイズは年々品薄になり、

きたグルメでも通常は300gの販売となっていますが、

今回は生産者のご協力によって400g~590gをお届けします。

 知床きんき一夜干し

特大サイズのキンキは肉厚で脂のりもよく、

旨味がたっぷりの贅沢品です。

美味さの秘訣は、魚の目利きと水揚げ後すぐ競り落とし、

そのまま一夜干し加工に入るスピードと、

なんといっても知床の魚を知り尽くした熟練の技。

 1枚1枚丁寧に心をこめて干す工程、

機械干しには出来ない細かさが魚の旨味を引き出します。

 

※知床斜里港で水揚げされ、知床で一夜干しをする純粋知床産です。

※生原料から35%も目減りする長時間乾燥によって旨味が凝縮

※超々特大サイズは原料ベースで800g以上の生キンキを使っています

 

・超々特大サイズ 520g~590g 販売価格 6,700円(税込)

・超特大サイズ  470g~510g 販売価格 6,280円(税込)

・特大サイズ  400gグラム~440g 販売価格 5,900円(税込)

 

生産者様のご厚意で、特別販売価格にて提供せていただきます、

数量限定での販売ですので、売り切れの際はご了承ください。

こちらの商品は1225日迄のご注文で年内のお届けが可能です。

 

[知床斜里産  特大生干しキンキ一夜干し]

 

 

「きたグルメ」関連, 店長より

2016 年 12 月 20 日

自然の美味さ「本乾ししゃも」

こんにちはきたグルメ店長です

 

久し振りに本乾シシャモを購入して食べました。

今年は数量限定の為、

スタッフは購入禁止なのですが、試食という店長特権です^^

 本乾シシャモ

きたグルメ開店当初から販売していて人気の高い本乾シシャモ

数年不漁の為に販売を見合わせていましたが、

今年は数量限定で販売しています。

 

この本乾シシャモ

「よけいな味付けは一切なし!」

広尾で水揚げされた新鮮なシシャモを

乾燥させるだけのシンプルな加工品です。

シンプルだからこそ噛めば噛むほど素材の旨味を感じます。

 

環境・乱獲などの問題で年々漁獲量が減っているシシャモ。

北海道の太平洋沿岸の限られた地域に遡上するシシャモ。

自然の恵みに感謝して味わいます。

きたグルメ本乾シシャモはシシャモ本来の旨味を生かしています↓

本乾シシャモ

[本乾シシャモ]

 

「きたグルメ」関連, お知らせ, 店長より

2016 年 12 月 13 日

斜里山麓豚のサラミ

こんにちはきたグルメ店長です

 

ここ数日の札幌は異常な大雪で、

きたグルメスタッフも除雪作業に汗を流しています。

今年は根雪になるのが早かったですね~~

 

今日から知床山麓豚のサラミが、

冬季限定で販売開始となりました。

斜里山麓豚のサラミ

自分で食べたい豚を育て・・・

そして加工品を作る、田村さんの絶品の豚肉加工品。

サラミは熟成時間が長い為、

この寒さが厳しい時期のみの製造になります。

 

人工香料や化学調味料を使わない、

自然香辛料だけで作るサラミ、

噛めば噛むほど肉の旨味が楽しめます。

 

この時期お薦めの1品です、

商品の詳しい紹介はこちらです↓

[斜里山麓豚の加工品]

 

 

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