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「きたグルメ」関連, 店長より

2010 年 3 月 2 日

根室前浜のバフンウニ

こんにちは「きたグルメ」店長です

 


本日から「根室前浜バフンウニ」を販売しました、

「寒ウニ」とも呼ばれる、根室のウニは今が旬を迎えて、

寒い海水の中で育ったウニは夏のウニとは一味違う、深い甘味があり、磯の濃厚な香りが楽しめます。

寒ウニ1

 

何故?前浜産と名乗るのか、茂勝さんの店長に話を聞きました、

北方四島産とそれ以外の根室産を区別する為に、国内物を前浜産と呼ぶようになったようです。

「きたグルメ」で紹介する、寒ウニは前浜産のみの販売になります。

img_8341

先日、加工工場をお邪魔すると、このように一つ一つ手作業で殻を割り、

ウニ加工

地元、漁師のお母さん達が丁寧に中からウニを取り出し、軽く水洗いをして選別をします。

ウニ

形の悪い物ははじかれ、形のいい物だけが商品として、流通しているのです、

全て手作業で行われています、間近で作業風景を見学すると、

熟練のお母さん達が素早いスピードで正確に作業をして行く姿はロボットのような動きでした。

 

このような人達のお陰で美味しいウニを楽しむ事ができるのです、感謝しないといけないですね!

ウニ丼

今回はお求めやすい価格設定をする事が出来ましたので、

このような豪快なウニ丼も楽しむ事が出来ると思います。


 

今が旬の「根室前浜バフンウニ」この機会にお楽しみ下さい。


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